Авторская статья ландшафтного архитектора и дизайнера СЕО ГК Гринреал Александры Черемисовой.
Усреднённый расчёт приведён на основе реализованных проектов в Москве и Московской области для площади 10 соток.
💼 Итак, в в портфеле GREENREAL.RU уже есть кое-какие реализованные и просчитанные с нуля проекты собственного плана + старый опыт работы в строительной компании в найме, поэтому пишу этот пост. Отмечу основные параметры с которыми приходится работать, рассчёты для участков 10 соток общие разработанные по нашим проектам наши же сметы с переводом в цену «за сотку», как говорится.
Современный а)ландшафтный дизайн и б)благоустройство + озеление — это 2 разные вещи. Дизайн — задача дизайнера и заказчик в её решение лезть не должен, он должен чётко заполнить бриф/анкету или так называемое техническое задание (ТЗ) и всё. Благоустройство и озеленение — вот это тот вариант, когда заказчик хочет и сам попринимать решения, но это уже не дизайн будет, а как правило вот что-то такое попроще, потому что заказчик обычно ни разу не дизайнер/архитектор и вкус у него не всегда сформирован: «тут увидел это, там — то и вот всю эту (кхм) ‘эклектику’ хочу и никакие вам планы без своего видения не согласую». Во втором варианте дизайн собственно или не нужен от слова совсем и люди просто хотят чтобы им аккуратно сделали то, что они хотят или дизайнер нужен для самоутверждения, то есть не дизайнер нужен, ну а такая тряпочка с корочкой, которая подтвердит своим поддакиванием гениальность заказчика.
💰Теперь о ценах.
Исходные данные:
🏠дом/строения обычно 1,2-1,5 сотки
🛣️мощения (дорожки, площадки, парковки) = 1,5-2 сотки
🌳⛲🗿остальное (посадки, сооружения) = 6-7 соток.
Земляные работы почти везде так или иначе после стройки дома нужны: где подсыпать, где наоборот глину из под фундамента собрать вывезти. Если подсыпать не сильно 10-20см, участок более менее ровный и уклоны изначально годные 3-7% примерно (обычно это бывшие пахотные поля), то земляные выходят = 300000-400000р. или около 55000-60000р./сотка. Для точного рассчёта земляных работ надо делать вертикальную планировку — это отдельный вид чертежей.
Мощение зависит очень от материала. Например мощение как в Европе — это в основном клинкерный кирпич и гранитная брусчатка выйдут в районе 10000-15000р./м2 и прослужат лет 200.
А вот тротуарная бетонная плитка конечно по сроку службы в разы меньше, то есть даже при хорошей укладке и подготовке лет через 20-40 тупо сотрётся и износится, а стоит около 3000-6000р./м2. При том, что на 10 сотках обычно мощения 150м2 набегает как нефиг делать, то выходят цифры примерно такие: от 450000р. в самом дешёвом варианте до 2250000р. и это не максимальный порог в дизайнерских видах мощения. Мощение то есть тротуары, дорожки, парковки, площадки, и т.д. линейные объекты с твёрдым или жёстким покрытием рассматриваю, не пошаговые и не отсыпные.
Ливневка со сбросом в накопительный колодец на участке около = 90000-130000р.
Закрытый дренаж участка (не дома) — то есть осушение территории обычно в эти же деньги выходит, но очень сильно зависит от рельефа, расположения и т.д. и цены тут очень разные могут быть, в среднем на несложных участках (без подпорных стен, без болот/озёр поблизости с участком и т.д.) = 80000-150000р.
Автополив с контроллером, современными дождевателями (да, это те, что выдвигаются из земли под воздействием напора воды приводимого в движение электромагнитными клапанами под управлением контроллера когда и сколько надо), датчики (чтобы не поливать в дождь, например) = 270000-350000р.
Освещение не дизайнерским оборудованием, то есть просто недорогие фонари высотой 0,8-1,2м, но с более-менее хорошей пыле-влаго защитой то есть с IP54 (читай НЕ из Леруа Мерлен, а более-менее профессионального) и выше = 250000-300000р. Фонарей у меня на 10 соток обычно выходит 15-20 штук.
Далее самое интересное. Собственно разбивка на «дизайнерское» и «благоустройство и озеленение».
Дизайнер обычно подбирает дорогое мощение такое чтобы лет 200 послужило (гранитное например), эстетически подходящие сооружения и материалы (беседки например), мебель садовую и освещение — не ширпотребные, а вот какие-то из дизайнерских коллекций из Европы в основном, растения покрупнее, композиции, видовые точки и строения/сооружения по дизайну, например: глупо делать альпийскую горку, когда у вас нет на фоне гор, а дом из обычного красного кирпича и забор профнастил 2 метра высотой. Тут куда лучше будут выглядеть посадки деревьев, кустарников и цветов в несколько ярусов.
Растения обычно отбираются крупные, высокие, не молоденькие и их много. Озеленение такого уровня стоит от 300000р./сотка. В варианте «благоустройство и озеленение» на растениях обычно экономят, они покупаются маленькие или средние, композиций не много, больше предпочтение теплицам, плодовым и огороду идёт. Озеленение такого уровня это обычно 100000-200000р. Любимый многими в московском варианте «Газон и туи» — это нижний порог ценового сегмента, но опять же зависит от того сколько туй, какого они размера и сколько соответственно газона.
Мульчирование посадок — отдельная тема, но важная. Я обычно мульчирую всё посадки мелкой сосновой корой, чтобы земля была рыхлая и культурные растения разрастались быстрее и лучше чем сорняки. Это ещё и регулятор перепадов температур, и антисептик, и удобное внесение удобрений непосредственно растениям (а не сорнякам и газону) и полоть в разы легче и реже в последствии. В общем, там где кусты, цветы и деревья газона быть не должно. По цене около 500-700р./м2, а сколько уж этих метров — по разному. Обычно 30-40 всяко набегает, а это 15000-25000р.
Украшательства и всякие приятные местечки типа кострищ, дровников, скамеек чугунных, пергол из дерева (это такие арочки с лианами от солнца укрываться), комплекты садовой мебели из дерева или ротанга — это всё 30000-50000р. за единицу.
Фонтанчики/поилки 20000-70000р.
Какие-то авторские работы типа скульптуры или дизайнерской мебели это от 80000р. за штуку обычно ну и до миллионов.
Большие фонтаны, пруды, каскады и т.д. на участок в 10 соток обычно глупо пихать, для них нужно большее пространство и участок в 2-3 раза больше, поэтому в данном посте я их не рассматриваю.
Итого на круг дизайнерский/авторский/архитектурный ландшафтны дизайн, включающий: земляные работы, мощение, ливневку, освещение, автополив и озеленение выйдет не меньше 2000000 рублей на сотку из которых примерно 1500000 рублей — это мощение, без мощения и ливнёвки — от 500000-550000р./сотка.
Благоустроить и озеленить с учётом пожеланий заказчика, БЕЗ эксклюзивов, коллекций, дорогих элементов оснащения (фонари, скульптура, мебель не из тика, а из сосны например) — для простого ровного участка на котором кроме дома и септика пока ничего нет, то есть нужны мощение, ливневка, автополив, немного земляных работ и озеленение — выйдет 500000-600000р. на сотку. Без мощения и соответственно без ливнёвки (потому что её делают в момент строительства мощения) 200000-250000р./сотка.

Сервис онлайн рассчёт стоимости ландшафтного дизайна

Определить границы необходимых работ, понять стоимость проектирования и примерной реализации проекта поможет специальный сервис на нашем сайте. Спрогнозировать сколько будет стоить ландшафтный дизайн вашего участка вам поможет наш онлайн калькулятор стоимости ландшафтного дизайна.